Капитолий... 14

Галина Римская
Начало: http://www.stihi.ru/2011/08/29/3520


Мы в вечный город Рим стремимся снова,   
а курс теперь возьмём с тобой повыше,         
здесь город на семи холмах – основе –
стоит, сам Капитолий – тоже крыша.
               
Там неприступный был утёс – с вершины               
видно:  огромный Рим – как на ладони,
и на утесе,  меж хребтов долины
построен орган власти – Капитолий.

По мраморным ступенькам вверх взберёмся,               
вот площадь Капитолия с дворцами, *
преодолев ступеньки, не сдаёмся,
отдышимся немножко, – вид пред нами!

По живописным лестницам дворцовым,  –       
где статуи,  пилястры, аттик с балюстрадой,  –
музеев роскошь – только нет засовов,
открыты миру, экскурсантам рады.

И Марк Аврелий  в центре восседает
на площади, любимого коня стреножив,
его  величье Рима окружает,
здесь был фундамент права людьми заложен.    

В руках держу я карту Рима, надо
успеть побегать по семи маршрутам,
запас эмоций, фото – вот награда,   
и время рассчитаем по минутам.   

Есть город-государство, очень рано
мы завтра посетим богатства Ватикана.
 
20.09.2011   
____________________________________   
* Площадь Капитолия обрамляют Сенаторский дворец, Новый дворец и дворец Консерватори. Новый дворец и Дворец Консерватори, созданные по проекту Микеланджело в XVI веке, похожи друг на друга, как близнецы, своими фасадами и коринфскими пилястрами; оба увенчаны аттиком с балюстрадой, украшенной статуями. Вход в Сенаторский дворец (архитекторы - Райнальди и Делла Порта) оформлен двумя живописными лестницами. В интерьере этого дворца находится множество великолепных салонов, например, Салон Знамен, Салон Колесниц, Зеленый Салон и др. В Новом дворце и дворце Консерватори располагаются Капитолийские музеи. Здесь собрана обширная коллекция греческих и римских скульптур.

На фото Юлиана на фоне Нового дворца, на площади конная статуя Марка Аврелия

Продолжение http://www.stihi.ru/2011/09/24/6564