Мы столбы, из соли и меди

Омратерр
Так холодно и хорошо - и ветер -
Пронижет, приласкает, остудит.
Улыбка на лице застыла в клети -
Лицо - улыбка: трещина - гранит.

И только угли, пламя их пожара
Твердят, что всё должно быть по-другому.
Их только два, но их всегда хватало,
Чтоб нарушать спокойствие погромом;

Невыносимое блаженство от прохлады
Нарушить угли пламенные рады.
Твердят - и правду - я утоп во вздоре.

И вновь иду по каменной дороге,
Я чую дух подпаленных костей.
Я чую след прошедших здесь, немногих
Бредущих до Эдемовых полей.

Лишь не смотри мне под ноги, не надо -
Я чувствую, что стопы - в лоскуты.
Огонь их лижет, тёплой лапой гладит;
Прикосновенье - острые кнуты.

Мы два столба, из соли и из меди.
Мы обнимаем, скорчившись от язв
Друг друга. Скорчившись от кредо:
"Мы вместе, но расстанемся сейчас".

И столб из меди обнимает столб из соли,
Не отпускает раскалённой кожи -
Он рад такой жестоко-светлой доле,
Он с каждым мигом горячей и строже

К себе, за то, что выбраться пытался с лодки
Уже утопшей. С обожжённой глотки
Срываются, горя, кусочки кожи.

И до последнего пусть держатся столбы,
Пускай саднят и ранят их касанья.
Для них уж приготовлены котлы
На небе, нарисованном случайно.

Их стопы скроют савана полы.