Билет в Детство

Евгений Цуркан
         
Как бы я вновь хотел туда попасть,
Где маки алые среди колосьев хлеба,
И в травы, что по пояс мне, упасть,
И в синеву смотреть безоблачного неба.

И лежа так, себя вновь ощутить
Мальчишкой белобрысым, босоногим,
И, как тогда, жизнь эту полюбить,
Робея чуть под взглядом ее строгим.

А вдруг появятся на небе облака:
Не сетовать, вот солнце мол закрыли.
Припомнить, как смотрели мы пока
Фигур забавных среди них не находили.

И вспомнить, как веселою толпою,
Бежали в поле прыгать со скирды
В солому пыльную, да с головою.
Как были, сальто крутанувшие, горды.

Домой мы шли со сбитыми локтями,
С соломой жесткою торчащей из волос…
За теми светлыми грущу теперь я днями,
Средь дней из черных сотканных полос.

Когда в Сегодня оставаться сил уж нет,
Когда тоску перебороть я не могу,
Чтобы плацкартный в Детство взять билет,
Собравшись быстро, на вокзал бегу.

Вагон летит сквозь ночь и расстоянье.
Смотрю в окна чернеющий квадрат.
Чем ближе с Детством краткое свиданье,
Тем мне ясней – я встрече буду рад.

17.12.06 г.