Водолей с кувшином

Ольга Горожанская
На горизонте вижу я мираж:
Там Водолей стоит с кувшином.
Как это глупо! Ведь такой пейзаж
Увидеть можно только на картине.

Но я пошла проверить все же,
Тем более, что я хотела пить;
Я шла и думала, что быть не может,
А, как дошла, я поняла, что может быть.

Я подошла к нему и напилась воды,
Мне Водолей сказал: «Платить не нужно».
Мой друг, как щедр и благороден ты!
Взамен я отплачу своею дружбой.

Мне Водолей поведал о себе,
О том, как был заброшен он в пустыню,
Как странникам ни капли не жалел
Воды, что уменьшалася в кувшине.

К ногам кидали медные гроши:
«Ведь не вино ты продаешь, а воду!»-
Ему кричали, уходя. Но а кувшин
Опустошался день за днем, и год за годом.

Но Водолей не знал о волшебстве сосуда,
О том, когда иссякнет полностью, до дна,-
Кувшин наполнится водою,- чудо!
И у краев заплещется она!

Ты знаешь, бедный Водолей,
Мне жаль, что не узнал ты правды:
Ведь каждый путник к цели шел своей,
А у тебя лишь утолял водою жажду...

Тут, вылив две последних капли,
Друг закопал кувшин в песок;
И Водолей так горько плакал,
И тем ручью он дал исток...

И, Водолей вдруг превратился
В бурлящий бешеный поток,
И стал он морем бесконечным,-
На дне его — златой песок.

И кто же знает, как глубОко,
В этой воде — аквамарин,
В песке закопан и потоплен
Волшебный глиняный кувшин...

1994