27 Благословения Ноя

Дмитрий Бурменко
«БЛАГОСЛОВЕН ГОСПОДЬ
БОГ СИМОВ…»
               
Ной на холме сидит высоком
И всё обводит зорким оком.
От края, видит он, до края
Сеть шатров стоит густая.
Кричит резвится детвора…
«Да, скоро мне уже пора
Отправляться в мир иной», –
Вздохнув, печально молвил Ной.
Затем взглянул на сыновей,
На крепких, с сединой мужей,
Молвил им: «Сейчас я вам
Своё благословенье дам.
Усердно я молился Богу,
И Он для каждого дорогу
Мне поведал. Теперь я
Открою вам Его слова.
Сим, мой сын, начну с тебя.
Знай, что миссия твоя
Заключаться будет в том,
Чтоб освятить Господний дом.
Сын мой, запомни эти речи:
Возложил на твои плечи
Господь заботу о творении.
Ты должен людям дать Ученье
О Боге истинном, одном.
Весь дом твой знает пусть о том!
Тебе же сын мой, Иафет,
От отца такой завет:
Ты должен будешь и твой род
Красоту нести в народ,
По земле распространять
И добро преумножать…
О, как бы счастлив был бы я,
Кабы, сын, душа твоя
В храмах Сима обитала,
Веселилась, расцветала…
Тебе же, Хам, сын мой, судилось      
Жар в душе народам дать, 
Но это ничего не сбылось.
Хам, ты сумел всё потерять.      
И тот великий Божий дар
Ты превратил лишь в плотский жар!»
Ной глубоко вздохнул и взор
В небесный перевёл простор.
И, будто видя Божий план,
Продолжил: «Сын твой Ханаан
Душою будет тоже слаб.
Он плоти, плоти будет раб!»      
Опять вздохнул и молвил Ной:
«Труден путь его и твой:
Рабом у братьев ему быть
И ношу сю века влачить!» 

продолжение следует...