Восклицунюшка

Александр Топчий
…С оголтелым оптимизмом
РассыпАла дланью щедрой
Восклицательные знаки
По написанным стихам,
Полагая, вероятно:
Если много этих знаков –
Значит, жизнеутверждающ
И возвышен стиль её.

Восторгалась речкой, тучкой,
Колоском, жучком, берёзкой,
Дедом, бабкой, внучкой, Жучкой,
Кошкой, мышкой и собой;
И топорщились, торчали,
Словно гвозди сквозь фанеру,
Восклицательные знаки
Изо всех её стихов.

В чём мораль?
А нет морали.
Если есть – найдите сами.
Знаю: каждый пишет в меру
Дарованья и ума, –
Только очень уж фальшиво,
Если чуть не в каждой строчке –
Умиления, восторги
И сюсюканье взахлёб.