Сапфическая строфа

Сергей Дубцов
Ира Свенхаген
Sapphischer Herbst

Zoegernder Herbst. Mit dem Mischen der Farben
Laesst du dir Zeit, in Geduld, die unendlich,
Filterst aus Blueten und Blaettern Pigmente.
Orange und gelb-rot.

Zoegernde Sonne. Mit der Gabe des Lichts
Laesst du dir Zeit, in Geduld, die unendlich,
Gibst du den Trauben und Aepfeln noch Reife.
Blau-rot und orange.

Spielender Tag. Mit der Freude auf Buntheit
Teilst du dich aus in unendlicher Wildheit,
Bis du ermattet vom heftigen Leben
Versinkst in der Nacht.

 апфо строфа - Осень
И. Свенхаген

Близится осень в смешении красок
Время течет в ожидании вечном
Гамма цветная, а листья в пигменте
Оранжево-красном.

Последнее солнце светом нас дарит
Время течет в ожидании вечном
Желтые яблоки, гроздь винограда
в дымчато-красном.

День догорающий – пестрая радость
Миг единения с дикой природой
В коем из жизни кипучей и яркой
В ночь погружаемся


Сапфическая строфа- в античной поэзии строфа логаэдического строения, изобретенная древне-греческой поэтессой Сафо( Сапфо)в 4 веке до нашей эры .
Различают большую сапф. Строфу и малую.