В лес по грибы...

Алевтина Маркова
В день осенний тёплый, ясный,
Светит солнышко с небес.
С настроением прекрасным
Мы идём с друзьями в лес.

Вот уже и клён вихрастый,
Ветки стройненьких осин...
Тихо скажем лесу: - Здравствуй,
Наш великий господин!

Ах, какой ты необычный,
Тихий, сказочный, цветной,
Ты сегодня симпатичный:
Красный, рыжий, золотой!

Будем листьев шелест слушать,
Любоваться красотой,
Обещаем не нарушить
Тишину и твой покой!

А еще позволь немножко
Нам по тропкам погулять -
Взяли мы с собой лукошко,
Чтоб грибочки собирать.

Лес слегка зашевелился:
- Проходите, рад вам я!
А потом как расхвалился:
- Здесь грибов полно, друзья!

Надоела мне дремОта,
Я помочь всегда готов,
Это тихая охота -
Собирание грибов.

Поведу я вас, ребята,
По своим лесным местам...
В ёлках прячутся маслята,
Сыроежки - тут и там.

Под берёзкой белоствольной
Подберёзовик растёт.
У корней осин, довольный,
Подосиновик живёт.

Посмотрите вправо, детки,
Где тропиночки изгиб,
Показался очень редкий,
Самый вкусный белый гриб!

Он стоит на толстой ножке,
На бочонок сам похож,
С ним пожарить бы картошки,
И для супа гриб хорош!

Вон сестрёнки-невелички
В ярких кепочках стоят -
Это рыжие лисички...
А вокруг полно опят.

Все упитанны и смелы,
Окружили старый пень...
Вот и грузди, чёрный с белым,
Под листом сидят весь день.

Вскоре вывел на опушку
Добрый лес гостей-ребят,
Здесь мохнатые волнушки
В шапках розовых сидят.

Наклонялась то и дело
За грибами детвора.
Быстро время пролетело,
Всем домой уже пора.

Вся одежда в паутинке,
Но какой же интерес!
Ведь грибов полны корзинки...
Вот спасибо, щедрый лес!

Автор иллюстрации: Любовь Новосёлова