Наполеонцы

Ирина Васильева Новосибирск
               
Вот так короли и сдаются. А снег понурый
Позади два шага. Но все-таки ветер! ветер!
Вот так, теряя свои фигуры,
По обе стороны плакали – те и эти.
Брели Е-2 и далее, и левее,
И снова – слепли, и снова – не в те квадраты…
«Дорогая, ты знаешь, нет ничего страшнее
Этой самой русской зимы. И русского мата.
Впрочем, если закутаться, то, вопреки закону,
Станет понятно, кто мы, станет понятно, где мы.
Про мою равнобедренную корону
Еще будут слагать – не сказки, так теоремы.
Дорогая, на память! К чему нам еще полмира?
Пусть домчит зима, а за тем поворотом слезу.
Здесь устала смерть. И устало несли мундиры
Мои храбрые открыватели майонеза».
Вот так приблизительно, краткострочно
Успевали в школе, но, видимо, не успели.
И теперь мы – такие гроссмейстеры – знаем точно,
Как же оно все было на самом деле.