Кот Шрёдингера

Алексей Петров Егоров
Давным-давно, почти мальчишкой,
Влюбился в Грас, Париж, Нанси
И грезил об интимной стрижке
Камиллы де Буа-Траси.

Вот я, таинственный и строгий,
Плыву в Танжер на корабле,
И дамы валятся мне в ноги:
 `Мы любим вас, Рене д`Эрбле!`

Но не сошлось, мой дом - Крыжополь,
Где воробьи, не соловьи.
На пустыре котам некрополь
Построил, как Бернар Леви.

Качаясь в старенькой качалке,
Зашив мотню пасхальных брюк,
Поскольку времени не жалко,
Проверишь Шрёдингера трюк.

C утра кота засунешь в ящик,
Туда ж плутоний, вставишь газ,
А сам сидишь с душой парящей,
И ждешь, бывало, целый час

Ты торжества суперпозиций:
Ведь кот не жив, но и не мрёт.
Вот изобилье дефиниций!
(Но кто ж из ящика орёт?)

Где поле Корсикой лежало,
Где журавлём запел поляк,
Из-за моста бежит с кинжалом
Дихотомичный Равальяк.

Что - жизнь? Что - смерть? Всё в мире зыбко!
Ученье - свет, но суета...
А в небе таяла улыбка
Полуубитого кота.