1917 год

Василий Рысенков
1917 год (2 марта по старому стилю)

День был серый и ветреный, опустошённый,
Мутный, словно захватан руками.
Невысокий, усталый и отрешённый
Император прощался с войсками.

Было тихо, как будто на панихиде.
Паровоз на пути маячил.
Было странно и страшно стоять и видеть,
Как в бессилии сильные плачут.

Над окопами ветер. Снежные плети.
А глаза у людей – вечерние.
Только где-то тепло и спасительно светят
Окна дома в далёкой губернии.

Глянуть в окна, и вместе с метелью – мимо,
Зачерпнув надежды немного.
Пусть любые дороги неисповедимы,
Как полёт облаков над логом.

Стаю галок пугнув паровозным вздохом,
Пыхнув паром по голым прутьям,
Царский поезд в туман увозил эпоху,
Распахнув грозовые распутья.