Русские деревни

Татьяна Аржакова
Уж не теплятся светом лампады,
И дымок не струит над трубой.
За какие грехи - камнепадом
Рассчитались, деревня, с тобой?

Что пустыми глазницами окон
Ты глядишь на некошеный луг?
И сплетает забвения кокон
Над иконами старый паук.

Русь святая, неужто и вправду
Ты с согбенных колен восстаешь,
Сквозь терновые кущи в награду
Свои лучшие всходы даешь?

Я деревни мечтаю увидеть,
Голубые полотнища льна!
Золотистых колосьев обитель,
Пробудись от недужного сна!

Пусть над каждой покатою крышей
Теплой струйкою стелет дымок,
Где душа отдыхает и дышит,
Райский свой обретя уголок.