Открытки с видами Нью-Йорка. Delbart Duchein

Игорь Пехович
Ксане Бланк-Мечик.

1. Игла Эмпайра вспарывает небо
Беззвучно.  Лев застыл, вперивши взгляд
В зелено-желто-красный светофор.
Привычно лёве в каменном лесу
Подстерегать автомобилье стадо.
Публичка заперта. Хромой студент
Рисует все подряд. Почуя падаль,
Голубки мира собрались до кучи
И ждут. А легкокрылая жена
Обнажена, и тоже ждет, но тщетно.

2. Вдруг, ниоткуда, появился мостик,
Английский иль французский – все равно.
Была тут и корова, но ушла.
За ней – все стадо. Перейдя Ла-Манш,
Она в бега ударилась. Утята,
Голубки, белки машут ей вослед.
«Ио! Ио!» - Европа бьет копытом,
Бросается на красное тряпье,
Играет в бридж, вертит и так и эдак
Хвостом, сгоняя оводов и мух.
Европа возвращается на мостик.
Встав на дыбы, она подобна стрелам,
А мостик – луку, речка – тетиве.
И мертвый лучник, целясь в пустоту -
вот фантазер! - еще горит желаньем
Возмездия за страшную судьбу
15-мильонного отряда.

3. Висячий мост на самом деле - миф.
Ты приведи еще сюда в пример
висячие сады Самирамиды!
Миф равнодушно попирает землю,
а воздух - лишь опора для крыла.
(Но, впрочем, это неоригинально,
мысль эта, как и жизнь, увы, банальна:
как чайка, поднимающая гвалт
беспомощный в воздушной коммуналке,
как мост, бесстыдно ноги распахнувший...)

4. Дома уплыли влево. Крылья птиц
напоминают усики Хмелёва,
любимые вождем в "Днях Турбиных".
За облаками ангелы бузят.
О, если б эти облака увидел
Поэт, а не любитель жалкий - о,
какие перлы б им он подарил,
как изукрасил, сколько б углядел
такого, что его лишь видит глаз!..