В парке осень

Ольга Новикова 2
В парке осень золотая правит бал.
Листья кружатся до головокруженья.
Ветер дунул, но подумал – и не стал
прерывать их смертоносное скольженье.

Время чёрных умирающих ветвей,
расставаний под вокзальный гул тревожный.
Ты же женщина – тебе бы быть добрей,
но добро растворено в тоске дорожной.

Горький дым – сжигают листья на кострах -
эстафета с живописцев на поэтов.
Не оглядываясь, прочь уходит лето –
остаются холода и зимний страх.

Эта осень, может быть, и не права,
но она пришла в исконные владения.
Горький дым. Болит от дыма голова,
и на милость не приходится надеяться.

В парке осень золотая правит бал.
Бал, как траур, и печален, и торжественен.
Словно крови, нацеди вина в бокал.
Знаешь, кровь с вином в причастии тождественны.

Горький дым. Увы, дочитана глава.
Травы сбрызнуты, как смертью, первым инеем.
Только небо, как весной, до боли синее
И поэтому надежда всё жива.

Для чего нужны красивые слова,
если всё вокруг  и так неповторимое.
Ты же женщина. Так будь и ты жива,
даже если всё – печаль необоримая.