Подарок сентябрю, или Бабье лето

Вячеслав Шапров
Пришли на день рожденья к Сентябрю когда-то
Три летних месяца, три знойных, жарких брата:
Юный Июнь, зрелый Июль и старший Август.
С собой подарки принесли и, выпив малость,

Спросили: «Дорогой Сентябрь, что ты не весел?
Зачем ты шторы из дождя вокруг развесил?
Ты не стесняйся, расскажи нам, милый брат,
Тебе для счастья нужно что? Ведь ты богат!

Полны зерна и овощей склады, амбары.
А сколько яблок, дынь, и груш, и винограда!
В лесах поляны и грибов, и сочных ягод!
Мы не поймём - ты объясни, что ж тебе надо?» -

«Вы что, тупые, мужики, как баобабы?
Зачем всё это, если все оделись бабы?
У вас на пляжах в стиле ню Марины, Жанны,
А мне досталось лишь смотреть на баклажаны!»

Ответил Август: «Понял всё и объявляю:
На месяц Бархатный сезон ещё продляю!
Возьмём на складе для тебя тепла и света -
Тебе подарим, брат Сентябрь, мы Бабье Лето!»

*****************************************************

И с тех времён дни Сентября теплом согреты
И нет прекраснее поры, чем Бабье Лето!
Что ж в  Октябре и Ноябре всегда прохладно?
Да просто старые они - им баб не надо!