Лошадь

Наталья Билоус -Павлович
               
Не так давно, листая свежие газеты,
Среди других я объявление нашла,
Породу, возраст указали, есть советы,
Объявлено, что продают коня.

Сказать точнее - это старая кобыла,
Больной сустав, разбито правое плечо,
Масть вороная, в холке рост забыла,
Порода же почтенная её.

Скакала скачки и была всеми любима,
Умна, горда, красива, нрав и прыть,
А, конюхами, как она «крутила»,
Престижно было ей денник «подбить».

Строчили «шорники» ей лучшие уздечки,
Кузнец  же бережно подковы ей ковал,
А, как она закидывала «свечи»,
Лишь хлыст пред ней наездник поднимал.

Весь персонал готовил лошадь к скачке,
До блеска вычищали её шерсть,
И замирали все, молясь удаче,
Переставая думать, спать и есть!

Коней в железны боксы заводили,
Экипированные всадники верхом,
Ноздрями воздух жадно лошади ловили,
Ушами «стригли» и «мели» хвостом.

Дан старт, он словно выстрел на свободу,
И кони бросились отчаянно вперёд,
Пытаясь время обмануть или природу,
Что отдых и покой им не даёт.

И рвётся сердце от немыслимых нагрузок,
От трензеля рот рвётся у коня,
Ему бы максимально - недоуздок,
И разнотравья полные поля.


Но, в такт галопа хлыст уже стегает,
Так больно обжигая круп коня,
И повод  щеки лошади терзает,
И замахнувшаяся грозная рука.

Вот финиш колоколом звонким обозначен,
Галоп сбавляют кони за чертой,
Сейчас объявят, кто польщён удачей,
Ведро моркови, вымпел и отбой.

И каждый раз красавица кобыла,
Брала награды, первые места,
Призы, медали, славу приносила,
Богатым стал владелец и весьма.

Вот перед скачкой в паддоке шагая,
Кобыла начала, волнуясь, ржать,
Наездник ничего не понимая,
Лишь шенкелем стал грубо посылать.

Вновь дали старт и лошадь обернулась,
Такое вряд ли кто предполагал,
Кобыла неожиданно споткнулась,
Упала навзничь и жокей с неё упал.

Кобылу после этого списали,
На бойню прозвучал ей приговор,
Ветеринары развели руками,
И отвели на постоялый двор.

Лишь конюх, искренне её любивший,
Не за награды, почести, призы,
Ворота ночью тёмной отваривший,
Увёл кобылу от жестокости судьбы.

Ну, что, я еду, заказала перевозку,
Свою кобылу за город везу,
Меняю её жизнь  и обстановку,
А, ЗА ОДНО, ПОРА МЕНЯТЬ СВОЮ!!!
                Билоус-Павлович Н.Ю.
                21.09.2007г. Рисунок автора.