Листья

Татьяна Зайцева 2
Шелестели, шептались,
Ясным солнцем обласканы,
По весне зарождались,
Были веселы, счастливы.
С ними ветер заигрывал.
В ожидании страсти
Так хотелось им - искренне,
Быть в любви его, власти.
Гладил кудри бессовестно,
И коснуться пытался
То запястья, то понизу
В буйных травах метался.
Разнарядная бабочка,
На листочки присядет,
И качается сладостно,
Затихая в прохладе.
Но откуда? Негаданно,
Вдруг повеяло стужею.
Стало зябко, безрадостно,
Стало стыло, простуженно.
Закружились подруженьки
В танце осени ранней,
Этой истиной грустной
Больно душу изранив.
Задержи до последнего
Крепко, мамка - осина,
Чтобы детоньки бедные
Не попадали сплином.
Только ветер свирепствовал,
Вперемешку с дождями.
Листья сброшены ветками,
Слышен скрип под ногами.
Пахли терпкою горечью,
Гибли под сапогами,
По стеклу старой горницы
В одиночку сползали.
Гнулись голые веточки
От туманов и мороси.
Так же  и с человеком,
В окончании повести...