Не по Пушкину

Надежда Тютнева
У Татарского пролива,
Где водилась камбала,
Тихо, так неторопливо,
Бабка старая жила.
Посылала она деда
Рыбки свеженькой добыть,
Чтоб к воскресному обеду,
Хоть ушицы наварить.
И закинул в сине море
Старикан наш невода.
Толь на радость, толь на горе
Была мутная вода.
Невода потяжелели,
Их тащил, что было сил.
Отдышавшись еле- еле
Наш рыбак заголосил:
«Чур, меня,- русалка в сети,
Вместо Рыбки Золотой,
Ох, меня старуха встретит
С раскалённой кочергой!»
«Дед не парься и не жарься,
Буду внучкой я у вас.
Очень даже может статься-
Это дело в добрый час»
Помня пушкинскую сказку,
Бабка скромная была,
С пониманием и лаской
Рыбку внучкой приняла.
А теперь в домашней ванне
Целый день русалка млеет,
Да на дедовом диване
Её тело зеленеет.
За окном громады- волны
Необычной высоты.
Тяжелы, свинцово-черны,
Как грозящие персты.
Уж неделю нет рыбалки,
Ветер с крыши шифер рвет,
Попечителя русалки
Голос вкрадчивый зовёт.
Дед, размяв радикулит,
Семенит к прибою злому:
Море, кто тебе велит
Беспокоить меня дома?»
«Это я Нептун- папаша
Дочку беглую искал.
Я считал её пропавшей-
Чадо недовоспитал.
Всё хвостом она крутила,
Развлекалась меж акул –
Царство чуть не разорила
За один хмельной загул.
Дочь надумал для острастки
Поместить я к осьминогу.
Он наставник мудрый, властный,
У него порядки строги.
И русалочка сбежала
От унылого житья,
Хотя ветреная, знала.
Что по ней скучаю я.
На руках принес русалку
Дед к седым волнам Нептуна.
Вид девицы очень жалкий,
Ведь дышать на суше трудно.
«О, отец я не ценила
Глубину морского царства,
Скоро б дух я испустила
От жестокого упрямства.
В ванне тесной я мечтала,
Хоть ракушкой быть на дне
И уж больше не считала,
Что был строгим ты ко мне».
Царь морской девицу принял
И сказал:»Не буду строг-
Все твое в просторе синем,
На отпущенный нам срок.
А тебе почтенный старча,
Что мне дочку дал обнять,
Когда станешь ты рыбачить,
Рыбу буду в сети гнать».
****
Фото из интернета