Ветер, ветер! Когда ты устанешь...

Анастасия Косташ
Ветер, ветер! Когда ты устанешь
Над полянами солнце гонять?
То цветением клёнов заманишь,
Заведёшь на заросшую гать,
Потревожишь молчанье запруды
Содроганием дремлющих вод,
Где мгновения прошлого чудом
Проясняются в ряби болот.

Где среди камышей и кувшинок,
В отраженье ивовых красот
И в дыханье оживших картинок
Повстречала я детство своё...
Ветер, ветер! Когда ж ты устанешь
Усмехаться над прошлым моим?
Тот куплет, что был сердцу любим,
Ты устами дубрав напеваешь.

Не старайся! Я сердцем остыла, -
Я души зажигаю огонь!
Он пылает с удвоенной силой
Из моих бирюзовых окон.
Я былое оставила росам,
Что мерцали по травам лугов
И вздымали под дым облаков
Над пропахшим дождями покосом
Ярких радуг таинственный свет...

Воздух сух, озарён и прогрет.
В этот день отрекусь безвозвратно
От наивности прожитых лет,
От того, что мне было так свято.
Слабость глаз приучила меня
Видеть в спектре другого порядка.
Пусть играла я с истиной в прятки,
Всё равно, победила не я...