Была я в прошлой жизни кошкой

Евгения Салло Головина
В душе тревога...Ночь...Гроза...
Я кошку глажу осторожно.
Как человек глядит в глаза,
А может, я смотрю, как кошка?
И память мой сверлит висок:
Всплывает жизнь без суеты...
Там время капает в песок...
Так вспомню ль я?... Поймешь ли ты?
Тревожно дождь стучит в окошко,
Вдруг - гром... Исчезла пустота -
Была я в прошлой жизни кошкой -
Понятна мне загадка та.
Я в жизни кошку не обижу,
Ногой не пну ее с дорожки,
Я четко помню, ясно вижу:
Была я в прошлой жизни кошкой!
В Египте я жила когда-то,
И эта жизнь была по мне.
Была вальяжна и богата,
И независима извне.
Прикрыв зеленые глаза,
Людей терпела преклоненья.
Порой дрожала - ночь, гроза -
У фараона на коленях.
Я человеку доверяла.
Одна душа? Кто может знать...
И благосклонно позволяла
Себя за ушком почесать.
В душе плебеев презирая,
Для них была я Божество.
По сути, я была не злая,
Ну, Божество, и что с того?
Спокойно коготки точила,
Детей рожала я коту...
Была я кошкой, не забыла,
Египта помню красоту.
Спокойно шла я по карнизу,
Презрев людскую суету.
И где мне взять такую визу,
Чтоб снова влезла  в шкуру ту?
Хочу я снова кошкой стать!
Жила сама бы по себе,
Как повернуть то время вспять
Во искушение судьбе!
Жизнь не одна, душа бессрочна!
Была ль я бабочкой, стрижом?..
Была я кошкой, знаю точно!
И точно - не была ужом.