Я знаю то, что я пишу сейчас...

Станислав Золотцев
           * * *

Я знаю: то, что я пишу сейчас -
всего лишь дневниковые страницы,
Лишь торопливый, сбивчивый рассказ
участника событий, очевидца.
В нём - ни метафор броских, ни прикрас,
и меж стихом и прозой нет границы.
Среди творений, радующих глаз
и слух, ему в веках не сохраниться...

Но и другое знаю: если вдруг
я брошу сей неблагодарный труд -
не ощутит, не разглядит потомок,
кем были мы, чем жили в эти дни,
какие обжигали нас огни,
кто созидатель был, а кто - подонок...

1991-1993