когда стихает сутолока дня

Авраам Белый
когда стихает сутолока дня
у вечера в просторнейших объятьях
и ночь грядёт как некое проклятье
и голосит немолчное дитя
за стенкой разрывающее связки
приходит нечто вместе с коим в связке
и сумерки и мыслей толкотня

и нежеланье бросить трезвый взгляд
на белый свет хотя пришлось бы впору
и всех послать и соблюсти декорум
тем более по-прежнему твердят
о первенстве сиюминутных выгод               
мне попрощаться б надо и на выход
с вещами да похоже нарасхват

такие с позволенья артефакты
а ты мне про наличный капитал
в то время как никто не запрещал
спросить по-человечески ну как ты
в то время как всегда на склоне дня
приятнее бывает болтовня
куда приятней нежели теракты

смотреть по ящику да что я говорю
ведь это хуже всякой гонореи
то чёрт возьми арабы то евреи               
то бабы в неглиже то бабы в ню
заполонили полностью пространство
да при каком царе такое хамство
могло быть чтоб скупили на корню

не приглашая даже к разговору
весь тварный мир как будто он ничей
без памяти без жертв без палачей
без толики сомненья без разбору
а ты опять про деньги и кредит
вот так и получают простатит
такой что не подвластен простамолу

заладила о господи прости
удобней пребывать в плену иллюзий
но как сказал по-моему маркузе               
не удержать свет истины в горсти
в такую даль забравшись поневоле
окажешься как будто в чистом поле
не зная ничего или почти

но день придёт препоны одолев
привычно распахнётся дверь входная
и дворничиха вечно выходная
зашаркает метлою во дворе в
конце – концов не так  уж много надо
наладить сон да плитку шоколада
купить идя с работы детворе