Как дедушка сражался с кокосами

Аня Глянченко
Летом мы с двоюродным братом Илюхой часто гостили у бабушки с дедушкой. Однажды бабушка взяла нас с собой в овощной магазин. Нам тогда было лет по десять, годы шли постперестроечные и дефицитные, и овощные магазины были на редкость унылыми – с грязной морковкой, увядшими яблоками и мухами на липучках. Единственным аттракционом был жёлоб, из которого с грохотом сыпалась картошка – прямо в авоськи. И вдруг мы видим на витрине небывалые заморские волосатые штуки… вернее – орехи. Кокосы, в общем.
Конечно, мы не были дикарями и видели кокосы в книжках и в рекламе «Баунти», но ещё ни разу не ели их «вживую»! В общем, уговорили бабушку и, вместо картошки, принесли в авоське пару кокосиков.

Ну, притащили. Положили на стол. Сидим, смотрим, а что с ними делать – одному Богу известно. Сперва дедушка попытался разрезать их обычным кухонным ножом. Весь вспотел, а на кокосах даже царапинки не осталось! Тогда дедушка принёс напильник – знаете, их ещё запекают в батоне и передают заключённым в тюрьму, чтоб они перепилили решётки? Уж не знаю, как это удавалось бандитам, но наши кокосы оказались твёрже железа. Суровые такие были кокосы. Наверное, челябинские.

Мы решили помочь дедушке и начали кидать мохнатых тварей об пол со всей дури! Благо, что жили на первом этаже… Бабушка напилась валерьяновых капель и ушла от греха подальше смотреть «Сельские будни», а мы всё кидали и кидали. До тех пор, пока кошки из подвала не начали громко жаловаться и кричать «мяяяулиция!».

Дедушка совсем разозлился, снял рубашку и притащил с балкона топор. Эх, надо было сфоткать его на «Зенит»! С криком «За родину!» дедушка крушил кокосы, половицы и тапок, который разлёгся неподалёку. В общем, не буду вас томить – кокосы хрипло треснули и сдались. В Илюхином кокосе было прозрачное молоко, которое он тут же в одну физиономию выпил. А когда разрубили мой, то никакого молока в нём не оказалось! Знаете, как было обидно?

Ели мы их неделю. Вы пробовали кокосы, только настоящие, а не стружку? Ничего особенного – жёсткая, ароматная, напоминающая прессованные опилки мякоть, которой много не съешь. Так и выбросили половину в мусорку.

А «Баунти» я до сих пор не люблю.