Витязь на распутье

Александр Аров
 
     С спозаранку у развилки
Витязь, спешившись, стоял.
И на камне придорожном
Он судьбу свою пытал:

     «Коли ты пойдешь налево 
Потеряешь там коня
Сам целёхоньким вернёшься.»
«Этот путь не для меня.

     Ведь мой конь – товарищ верный
С ним в бою мы заодно.
Никогда его не брошу
На погибель одного»
.
     «Коли ты пойдёшь направо –
Сложишь голову свою.
Но твой конь живым вернётся».
«Если гибнуть   то в бою.

     А, поскольку неизвестно,
С кем придётся воевать,
Вариант сей не подходит.
Нужно дальше почитать».

     «Если ты поедешь прямо – …»
Дальше камень был пустой.
«Что бы это могло значить?»
Думал он весь день деньской.