Неизвестный художник

Омратерр
Неизвестный художник оставил
Палитру пастельных красок.
Неотступный от собственных правил -
Пейзажи, что чище расы.

Рассветом оставил мягким
На незыблемом неба просторе.
Он кисть отложил без страха,
Что исчезнет полотнище вскоре.

За часы истончилась бумага,
Рассвет расплескался воском
По небесному знамени-стягу,
Застыл он узором жестким.

И воспряли рисунком, отличным
От прежнего, краски. Только
Из охотников выбравшись дичью
Художник заплакал горько.

А на небе, уже неподвластном,
Палитре да кисти, страшно.
Оживает, что писано маслом -
Уродливей став - или краше?

В облака спеленатое солнце
Как сети, лучи раскинет -
Будто тень самых грязных эмоций,
Темней слепоты лучи длинны

Ореол из теней - для светила.
Кружатся, стремясь захлопнуть,
Принимая в себя лучи-вилы
Облака, принимая копоть

И в неплотную сферу свернувшись
Застыли на месте. Краски
Монолитом остались в луже,
Как на лицах художника - маска.