России

Елена Шишкина
26 декабря 1825 г.  -  5 марта 1953 г.

Вдохновение:    Авиэтта
                http://www.stihi.ru/2011/09/15/6465

Что может быть тебя грубей,
Что может быть тебя печальней?
Ты только в грудь себя не бей,
Быть может легче путь твой дальний

Раскинется. От слёз до слёз,
От декабристов к новым бесам,
И на незаданный вопрос
Тебе ответит Достоевский.       

Но Ты решишься не принять
с любовью данного ответа,
И долго Горкий, его Мать,
Долдонить будет всему свету,

Пока не встретится с Отцом
Таким премудрым, добрым, светлым
Что описать его пером
Достойно нового поэта.   

И сразу же наденут фрак,
Готовы к службе сатанинской
Ахматова и Пастернак*, 
С.С. Прокофьев, А.Вертинский

Всех успокоит смерти тень
(Кто знает, сам, иль пособили)
В один весенний тёплый день
Уйдут Прокофьев с Джугашвили**.

Но это будет лишь начало,
Страна ещё не так устала...
(Вернее кажется ей так.)
Понять бы, кто наш скрытый враг!

Его б мы быстро покарали
И прямо к счастью поскакали...


*"А в те же дни на расстояньи за древней каменной стеной
  Живёт не человек, - деянье: поступок ростом с шар земной.
  Судьба дала ему уделом предшествующего пробел.
  Он – то, что снилось самым смелым, но до него никто не смел."
Б.Пастернак , 1936

"И прочнее ижевской стали
 (Это значит, прочнее всего)
 Слово то, что сказал нам Сталин, -
 Наша слава и торжество."
 А.Ахматова, 1951

** Великий русский композитор С.С. Прокофьев и И.В. Джугашвили
умерли в один день - 5 марта 1953 года.