Кутна-Гора

Виталий Гук
Объят собор Святой Варвары
Осенней пустой дремотой
И ветер по улицам старым
Играет упавшей листвой

На улицах узких тревогой
Колеблется свет фонарей
Бредут своей долгой дорогой
Неслышно фигурки людей

То в белой одежде неспешно,
Взваливши на плечи кирки,
К рудничной маленькой бреши
Угрюмо бредут горняки

На лицах от мрачных дум тени,
Сердца их и души в тоске,
Ведь дома и дети и семьи. -
А может наверх на доске

И скорчившись в узком забое,
Под тусклым огнем факелов,
В пыли перекрытия строят,
Без отдыха, песен и слов

И все для того, чтоб монеты,
Под бешенный стук молотков,
Блеснув на полоске рассвета
Упали на дно сундуков

И снова жируют магнаты,
В сияющей роскоши дней,
Не видя кирки и лопаты
В руках ослабевших людей

Но Костница всех уровняла
И грудой останков лежат,
Кого жизнь любила, и смяла
Все вместе магнат и горняк