Светлана Кузнецова. Со мной ничего не случится

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть1.

***

Со мной ничего не случится,
Только душа сгорит.
По черному небу мчится
Тунгусский метеорит.

Глазами его ловлю.
Мечется зарево.
Кажется: разлюблю —
Упаду замертво.

Днями ли я, неделями
Тебе дорога.
Встает, растет за метелями,
Шумит тайга.

Поет, меня завораживает,
Чтоб не смотрела,
Слово мое замораживает,
Чтоб не горела.

Чтоб руки к тебе не тянула,
Чтоб тропы уже,
Она апрель повернула
С тепла к стуже.

Она не со зла такая,—
Что толку в грусти...
Всему тайга потакает,
Уйти — не пустит.

1963

***

Повелительница, чем повелеваешь,
Лучшая моя зима,
Как меня еще повеличаешь,
В чьи введешь высокие дома?

Или мне тумана было мало,
Или мало было мне обид?
Видишь ты, как небо небывало
Нынче над дорогою горит.

Все-то ты раскрасила, развесила
Яростно и ярко на пути.
Празднично вокруг, и сердцу весело,
Только все же сердце отпусти.

Новая моя, моя морозная,
Только к лету не сведи с ума,
Самая большая и серьезная,
Самая метельная зима.

1963

***

Стою сосенкой без призора,
Таежной сути не таю,
Гляжусь в зеленые озера,
Простые песенки пою.

Они порою без начала,
Они не кончены порой,
Я стольких в них напривечала,
Прошедших где-то за горой.

Шумят мои густые ветки
И по зиме, и по весне.
Березы, хрупкие соседки,
Опять судачат обо мне.

60-е