камера

Михаил Замятин
Или может быть так: меня давно уже нет,
А ты всё лелеешь: воспоминания ли, мечту ли
Представления обо мне? Словно читаешь сонет
У гранитного камня, подле вечнозеленой  туи.

То, что осталось, как камера, смотрит в глаза людей,
Регистрирует изменения практически без эмоций,
И не очень-то отличает потомков наших детей
От детей инков, индейцев или, например, эскимосов.

Понятно: если реальность обернулась кошмаром,
То легче думать, что всё это только приснилось.
И время проходит мимо маршевым шагом,
Если эмоции могут быть только со знаком минус.

Главное – не касаясь... А там, того и гляди,
Сотрется, отпустит, укутает мягкой тиной.

А каблуком раздавить свою жизнь -
Как сверчка. Так же просто. И точно так же противно.