Дыши!

Николай Ржевский
Он должен был... но не вернулся домой,
Ведь мир беспощаден и груб.
Над волнами тысячу миль по прямой
И метров четыреста вглубь.

Под толщей холодных, просоленных вод;
На дне, в молчаливом аду,
Так страшно... Подходит к концу кислород,
Сознание бьётся в бреду.

Но, вдруг, сквозь кровавый тягучий туман,
В чудовищной гулкой тиши,
Как галлюцинация, словно обман
Звучит её голос: «Дыши!»

Удача его предала в этот раз,
Неважно теперь чья вина.
Но слышит: «Дыши!» - словно рядом, сейчас.
«Дыши!!!» - повторяет она.

Манометра стрелка на красном лежит -
Уже больше часа, как «ноль».
И вновь её голос... «Любимый, дыши!
Дыши, умоляю, со мной!»

                ***

Пронзающий ветер, сереющий снег,
Унылые стены из плит.
Она всё почувствовала раньше всех
И вот - у окошка стоит.

Луна так печально взирает с небес
На землю в тоскливых тонах.
Не будет финала счастливого, здесь -
Мечты обращаются в прах.

Но только не в созданном ими мирке,
Где не было боли и лжи.
В том самом, заветном души уголке...
И вот - она шепчет: «Дыши!

На всё остальное теперь наплевать,
А время пусть мимо идёт.
Ты просто дыши! Ты обязан дышать!
Дыши!!! Кто-нибудь вас найдёт.

Дыши, мой любимый. Ведь скоро, весной...
Ты помнишь что будет? Скажи!
Ты справишься, милый. Ведь ты - мой герой!
Дыши! Вместе с нами дыши!!!

                ***

Они не вернутся из этих морей,
Их просто забудут спасти.
Вдов слёзы, безудержный стон матерей
Придётся понять и простить.

Она замолчала тогда. Насовсем.
Звонок... Кто-то через порог
Отдал то, что он написал перед тем,
Как сделал последний свой вдох.

Укутавшись в толстую чёрную шаль
Она развернёт уголок...
«Прости меня, милая. Знай, я дышал...
Дышал ради вас! Сколько смог...»

И снова дорожки по нежным щекам...
Морской и солёной. Из глаз.
И всё сведено к тем последним строкам,
И ей не забыть этих фраз.

Но, скоро весна. Время быстро пройдёт,
Ведь в ней живёт новая жизнь.
И, руку себе положив на живот,
Она ей прошепчет:
                «Дыши!»