Где ты, Есенинская Русь

Игорь Стебенков
Как язвы на полях красивых,
Больней и горше каждый день,
Их тысячи по всей России
Таких забытых деревень...

Домов потухшие глазницы
Глядят печально в синеву.
Березок тонкие ресницы
Роняют слезы на траву.

У старых яблонь вскрыты вены,
В полях давно один бурьян
И умирают церкви стены
От нанесенных кем-то ран.

Пусты дворы, заборы гнилы,
Погост не далее версты,
Где позаброшены могилы
И покосились все кресты...

И как тут не покинут силы,
И как тут не охватит грусть?
Где ты, крестьянская Россия,
Где ты, Есенинская Русь?...