На краю Ойкумены

Татьяна Ворошилова
Доведётся ли мне побывать ещё раз в тех местах,
Там, где море и солнце и гор голубые хребты,
Где прибрежная галька мироздания тайны хранит,
Где цветут олеандры и пальмы растут, высоки и стройны.

Там олив плодоносных зеленеет в долинах листва,
Там ущелий прохлада и зной аравийских пустынь,
Там меж сосен дооблачных вьётся крутая тропа,
Уводя к белым скалам и в неба бескрайнего синь.

Я, бродяга бездомный, хотел бы найти здесь приют
До скончанья веков, до конца моих суетных дней,
Где лазурные волны помнят тени турецких фелюг,
На краю Ойкумены у стен византийских церквей.

В набежавшие волны бросаю монетки одну за другой -
Чтоб вернуться примета - сказали когда-то давно.
Разбиваясь о берег, шумит неумолчно прибой,
Устилает мозаикой гальки морское пологое дно.

Упадет гекатомбы моей серебро на алтарь Посейдону-царю.
...Что ему эта мелочь и зов сокрушённой души...
Но слетаются Музы и струны Эоловой арфы поют,
И приморских ложбин шелестят в унисон камыши.

Но не знаю, смогу ли прижиться я в этом краю.
Шепчут волны гекзаметра строфы, ласкаясь у ног,
И неверной Киприде отвесив прощальный поклон,
Отдаю своё сердце святилищу Розы Ветров.

Уезжаю на Север. Прими мой последний привет,
Красоты воплощенье, Зевесова славная дочь.
Заметает белесой метелью дороги суровый Борей,
Ожидает меня бесконечная зимняя ночь.

...В круговерти времён незаметно наступит весна,
От пустынь аравийских разольётся над морем тепло
И монетка блеснёт в разноцветной мозаике дна,
Гекатомбы моей, скромной лепты моей серебро.

Ноябрь 2008, Кипр
 
 
Фото из интернета. Кипр, олеандр