Кружева

Ирина Лазаренко
Прядёт светлую нить *Доля, сматывает в клубки разноцветные. Всем людям на первый их день рождения Долюшка свой волшебный клубочек дарит. Волшебный, потому что – невидимый. Держи, человече, твори кружева любви!
Из одной нити, даже такой – волшебной, невозможно сплести кружево. В крепкой  дружбе они завязываются в узелки. Но в любви, даже из двух ниточек, сплетаются чудесные кружева!

Долюшка не против исканий человека. Она, лишь распутывает узлы и связывает воедино разорванные концы. Но!.. Если люди сами, очень сильно этого захотят. Бывает человек так запутается, и для того, чтобы освободиться, рвёт нити и свои, и чужие заодно. Осенью они становятся видимыми.  Летают над землёй обрывки нитей чьих-то. Поднимаясь высоко в небо, сплетаются в узор одиночества, боли и тоски. Эти кружева внушают птицам страх, и они улетают вслед за Летом.

И если, вдруг, вам на лицо опустится липкая паутинка, знайте: это – обрывки ваших нитей. Когда  наступает осень жизни, на лицах людей такие паутинки оставляют много следов. Да, это – морщинки.  Именно осенью так обостряются чувства. Люди грустят по своим несплетённым кружевам и разорванным надеждам.

Прядёт светлую нить Доля, и вышивает узоры любви, глядя на  чудесные сплетённые кружева всего с одним узелком.  И только зимой можно увидеть эти узоры.
Снежинки! Да-да-да! Это они!


*Доля – плетёт Нити Судьбы. Богиня-Покровительница ткачества и рукоделия.