Рас-стать-ся...

Анастасия Смилина
Разъединенье. Бдение, прохлада.
Благословенья вздох коснётся лба.
Не вспоминай расхожие «так надо»,
«так будет лучше», «значит, не судьба».

О, сколько силы в этом рас-ставанье!
Как широко пространственное «мы»
отбрасывает тени расстоянья
на золотом залитые холмы!

Мы только ближе кажемся друг другу.
В который раз, немыслимо любя,
я отстраняюсь, двигаюсь по кругу,
блуждаю от тебя и до тебя.

А осень, проступая повсеместно,
чуть слышно шепчет вещие слова:
«Как отрешённо, солнечно и честно
свой путь рисует в воздухе листва…»

Любовь – не долг, не дар, не принадлежность,
не свыше, не в награду, не в ответ –
ничем не обоснованная нежность,
глубинный голос, бесконечный свет.

…В себе долженствование разрушив,
мы, может быть, поймём когда-нибудь,
что наши неприкаянные души –
одной Любви неистребимый Путь.