Спасибо, друг

Татьяна Непомнящая
Мне за 35. Разгар лета. И я иду в поход. С друзьями, которых знаю давным-давно. Собираю купленный по случаю такого мероприятия рюкзак. Основательно: беру все, что может понадобиться. Новенькая палатка не помещается. Ладно, понесу в руках.  Еще и подушку в пакете – не тяжело ведь, а возраст требует комфорта. Для тела. Гитару беру обязательно, это не обсуждается. Понесут все по очереди.
Готово. Готова. Идем. Вверх, в горы.  Камни, корни, ручьи, ветки – приятные препятствия. Ой, как здорово! Я – начинающий турист! И – откуда силы берутся? - с Ношей своей на «ты»!
… … …
…Плечи расправлены тяжелым рюкзаком, шея ноет, платок мокрый от пота, руки трясутся от напряжения …  Да когда же дойдем?
Жест благородства одного из друзей: освобождает одну мою руку.  Друг идет рядом и кроме своего рюкзака, несет мою палатку. Рассказывает что-то интересное, но я почти не слушаю: лямки распухшего от «нужных» вещей рюкзака больно натерли плечи, поклажа тянет назад. Пакет с подушкой превратился в неудобную гирю. Речь друга стихает: Друг хмурится, грустнеет, и вдруг резко уходит вперед. Но я остаюсь не одна. Со мной его последняя фраза: «С собой нужно брать столько, сколько можешь унести»… Прости Друг, не до обид - дойти бы…
Мне за сорок. Кончается лето и очередной отпуск, которого как будто и не было. Несколько лет назад меня назначили… И вроде бы не слишком высокая должность, но все-таки должность. Хоть и маленький, да начальник. Поначалу интересно было, не легко, но откуда силы брались? И результаты были. Хвалили, ценили.
… … …
Жизнь превратилась в работу. Душа заныла, отстаивая свои права. Я вдруг вспомнила, что играю на гитаре. Почувствовала, как радостно зазвучали все струны, когда взяла мою Гитару в руки. А потом достала рюкзак и выбросила ненужное. И свою должность тоже. Сразу, без сожаления. И пошла в поход. Поход с друзьями – дело легкое.  Мы с Другом всю дорогу разговариваем. Наперебой.  И дорога не кажется длинной. Спасибо, Друг! Жалко только, что лето кончается.