Они свободны

Наилич
   Что делают наши отражения в зеркалах
когда мы уходим из дома?
Они перестают подчиняться нашим прихотям:
корчить рожи, пялиться на нас со скучным выражением лица,
Теперь они не обязаны
бессмысленно повторять жесты и мимику,
прибегая, при нашем приближении, к зеркалам.
Они свободны?
   Невозможно представить большую привязанность к долгу,
чем существование отражений в зеркалах,
когда мы дома.
Кошка с собакой могут не откликнуться на зов,
ребенок заиграться в игру
или, обиженным, не замечать нас.
Жена и муж... о чём говорить.
   Но, что делают наши отражения в зеркалах
когда мы уходим из дома
на месяц, на год, навсегда?
   Они свободны?
:)


Вопрос навеян произведением "Тайная жизнь вещей. Опус моей дочери Маргариты"
                Лилия Троицкая
                http://www.stihi.ru/2009/03/01/3241