Старый гусар

Израил Нутов
Я устал, как последняя сволочь.
Задыхаюсь на первой ступеньке.
Раньше дамам оказывал помощь,
Пил вино, лихо шпорами тенькал.

А сейчас я едва шкандыбаю,
И колено болит нестерпимо.
Больно так, что я сдохнуть желаю.
Жизнь проходит. Как правило, мимо.

Вспоминаю, как бился я лихо,
Как рубился я насмерть с французом,
Как меня целовал граф Кутузов,
 Как с Давыдовым пили не тихо!

Как мазурку отплясывал лихо,
Как гуляли гусары в Барвихе,
Как шампанское лили мы в ванну,
В нем купали прелестную панну…

Ну, а панна шампанское пила
И меня очень нежно любила,
А потом и прочих гусаров.
За любовь мы платили немало.

Как я ранен был под Аустерлицем,
Как замечен был Наполеоном,
Я собою прикрыл наше знамя,
Жив один. Из всего батальона.

Как в Париж я первым ворвался,
Там я пил и там обнимался.
Как с Победой домой вернулся,
И в отставке чуть не загнулся.

А теперь прозябаю я тихо…
Пусть война для кого-то лихо -
Для меня – сплошное веселье:
Побеждали, любили, пели!

Ордена потом обмывали
И о павших не забывали!
А сейчас – ну, сплошная скука!
С полем боя навек разлука!

Не живу, а так, прозябаю…
Императора вспоминаю…
Подарил он мне сто червонцев
И роскошный сервиз японский.

Я пропил его с другом – гусаром.
Ничего не дается даром.
Жизнь проходит, и раны ноют.
Скоро в землю меня зароют.

Каждый вечер треплюсь задаром.
Кубок с пуншем я пью! За гусаров!
18.09.2011