Я восхищаюсь грустью

Дарья Кожанова 2
Я восхищаюсь грустью – но не мелочной,
Чей раздражитель – будней дребедень.
Так ноют разукрашенные девочки
О том, что надо заново худеть,
О том, что все подруги с кавалерами –
Они же не нужны ни одному.
Я восхищаюсь грустью - но не нервной,
В депрессию вводящей, как в тюрьму.
Такая грусть напичкана обидами
И собственным безволием, она
Со временем становится обыденной,
Не прекращая жалобно стонать.
Я восхищаюсь грустью – всеохватной,
Вошедшей в слово, взгляд, в размер стихов,
В настрой струны; послушно с киловаттами
По миру направляющей свой ход;
И в фонарях, глядящих в тьму оконную,
Она сияет ровно, успокоенно.

И вдруг поднявшись над земной громадою,
Застынет грусть в икринках дождевых
На волосах, что то и дело падают
От чуткого наклона головы.