Затяни на горле петлёй этот шёлковый шарф

Диана Тэй
затяни на горле петлёй этот шёлковый шарф,
по ночам ветер пахнет асфальтом и горькой травой,
и ты этим ветром до самого сердца пропах.
ты чувствуешь это? беги! убегай! и не стой!
опасно хотеть, но опасней в сто раз - получать,
мир даст тебе всё, только что он попросит взамен?
на шее клеймо, на запястьях и веках- печать -
лежи и не рыпайся, ты получил, что хотел.
просыпайся счастливым - не просыпайся вообще,
живи в удовольствие или - вообще не живи,
ты получишь ключи, что подходят для разных дверей,
и двери, к которым подходят любые ключи.
разметка дороги - пунктир, прошивающий ткань,
скрепляющий два лоскута вечных "быть" и "не быть",
грань - всё оставить, как есть, или что-то создать,
место, которое сразу и жизнь, и не-жизнь.
ночью виднее, а утром свет застит глаза,
ночью ты веришь, а утром ты ищешь резон,
чтобы цветы расцветали, их нужно срезать,
не проси - и возможно тогда ты хоть что-то возьмёшь.