Дикая слива

Александр Февральский
И з  ц и к л а  «Ж и т е й с к и е  б р ы з г и»


Зачем и почему вновь «на круги своя»
Меня вернула жизнь – не думалось об этом.   
Но в тихом городке, где был проездом я,   
Туманы и дожди сменило бабье лето.

В погожий тёплый день я по нему прошёл
И в переулках лет вдруг загрустила память.
Иглою тишины лог старый уколол,
Раскинувшись у ног ползущими краями.

Терновником зарос его пологий склон, –
Мы здесь когда-то жгли костры своих печалей. 
И уплывал дымком мечтаний дерзких сонм, 
И в линию судьбы ложилась сталь спиралей.

Мы пробовали жизнь на запах и на цвет,
Ныряли с головой, презрев и топь, и мели,
И возвращались в дом, в глазах неся ответ,
С Афгана и тюрьмы, все те, кто уцелели.

Носила жизнь мой плот по штормовым волнам,
Порою ночевал, где тьмою ночь накрыла.
И думалось – ведёт моя дорога в храм
В намереньях благих, что скатертью стелила.

Забыв, что дома ждут заблудшего меня,
Я веянья надежд менял на перспективы.
И лишь в ночи, порой, из тяжких снов маня,
Впивались в сердце мне колючки дикой сливы...

…По узенькой тропе я опускался вниз.
Петляя меж кустов, шагал неторопливо.
Вдруг солнце, пошутив, пригоршню рыжих брызг
Плеснуло на меня сквозь листья дикой сливы!

Предстало предо мной виденье прошлых лет:
Забытые черты и локон золотистый…
Наполнено ведро… Терновый фиолет…
Глаза лишь у неё – мои… во взгляде быстром.

Всё замерло в душе и придавило вскрик, –
Ведь стали бы слова лишь шелухой эмоций.
Хотелось мне вернуть ушедший счастья миг,
Но не подвластен нам закон небесных лоций.

Колючками цеплял, пытаясь удержать,
Из прошлого меня терновник сердобольный,
Да только от себя нам не дано сбежать,
Как не было б душе мучительно и больно.

Та слива, что сорвал когда-то я с куста,
Наполнена была кислинкою земною.
Но терпкостью свело сейчас мои уста
И показалась жизнь, что прожил, суетою.

Я, в сторону шагнув, тропинку уступил,
И девушка прошла, улыбкой ставя точку.
Окликнуть бы её, – да не хватило сил! –
Чужую навсегда, мою родную дочку.

==================
Фото автора – тропинка старого лога на моей малой Родине.