Любовь и разум - итоги конкурса

Щюрик
Barabass production®

- Уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию итоговую публикацию конкурса, только что закончившегося в студии "Поэтический цех театра Карабаса".

Участникам было предложено написать слова песни для спектакля, на готовую музыку и заданную (контекстом!) тему:

любовь и разум конфликтуют, разум подчиняется любви.

Не скажу, что авторы строго придерживались задания; как следствие, режиссер не принял ни один из вариантов. Проходил Арлекин, но он категорично отверг редакторскую правку.

Итак:


Любовь и разум.
--------------

Усатый Капрал

Всегда вдвоем любовь и смерть,
А почему вдвоём -
Придут владеть так уж владеть,
И разум ни при чем.

Возможно - громкие слова,
Тем более - я пьян
И взгляд свожу едва-едва
Из двух в один экран,

Еще прикладом между глаз
Я схлопотал на днях
И в этих звездах видел Вас,
С ладони льющей прах.

Забуду, будучи убит
И расчленен на фарш.
Во мне воробушек звенит.
Вы позабыли? Ваш.


Арлекин

Сказал:"Люблю" - и разум мой
С тех пор зудит, свербя:
"Не дашь ни власти над собой,
Ни власти чрез себя,

Раз нищий, то не дашь ей благ,
Наскучит болтовня...
Не дашь ей по лбу просто так!"
Изыди из меня!

Где "дашь-возьмешь"- там только грош
И драка за жратву.
Вот там ты, разум мой, хорош,
Где я всю жизнь живу.

Иди подальше! Столько мест
Снаружи черепка.
Я поселю подружку здесь!
Давай-давай, пока.


Пьеро

Осмысленная - нелегка
Судьба с твоей руки:
Вверху обмана облака,
Внизу - тиски тоски

И разум жертвенно готов -
Лишь место укажи -
Упасть на паутину слов
Поверх бездонной лжи

И наблюдать сквозь кисею
За неизбежным злом,
Которое ладонь твою
Влечёт за топором.

За падающим топором,
Влечёт за топором...



Мальвина

Ты взял весь мир, к нему - войну
И весь металлолом!
Подвластно принцу моему
Всё - вширь и напролом,

И я покину круг подруг,
Сочту за честь и сласть -
Как ни противься, милый друг -
Подпасть под эту власть!

Мой избранный, не прекословь,
Пиши для свадьбы стих,
Бери заботу и любовь
И разум на двоих.


- Следующее произведение нарушает главное условие конкурса - оно не ложится на музыку.
Но все (кроме меня) сказали: "Надо напечатать".

Пьяница

Завсегда я левый,
Даже если правый.

Рыжий клоун белый,
Жизни столп корявый,

Я и дурь некстати,
И дело не в дело.

А что было, братия -
Давно прогорело.

Но горело адово -
Похвалюся, братия!

Да вижу, не надо вам.
Эх, всегда некстати я.

Что - то теме вопреки...
Щас поправлю дело:

Разум гасит угольки,
А любовь - горела.

Эх, раз, ёще раз! -
Нету, выпил всё за раз.


- Это всё, что жюри сочло возможным показать вам, уважаемые читатели.

Спасибо за внимание!

Директор театра, художественный руководитель студии
- Карабас Барабас де Счюра.