Я мудрости Богов родных наследник!

Евгений Гарус
Я мудрости Богов родных наследник!
Ищу принадлежащий мне по праву трон
Где бы сидел напротив собеседник
С превосходящей силою любви умом!

Что делать мне среди безумных?
Сверкая роскошью ума
Быть тенью разговоров слабоумных?
Являясь музою и гением пера!

И демагогий ваших мрачный заповедник
Не тронул бы тогда отточенным умом
Я искренней любви великий проповедник
Кем в заповеднике я был? Лжецом!

В театре скучных представлений
Играл второстепенную я роль
В потоке низких наслаждений
Теряя красоту, приобретал лишь боль!

Как трудно ветру  против воли
Метаться среди голых скал
Так мне невыносима моя доля
Жить, видеть, чувствовать звериной глупости оскал!

Стою как истукан на собственной могиле
Не сбывшихся надежд, идей
В тюремных коридорах глупости убили
Ума возвышенного лучших сыновей!