Бетонная стёжка

Николай Стрельников 2
1

Когда кончается большой рабочий день
И появляется свободная минута,
Я выхожу во двор и, тихий словно тень,
Весь отдаюсь шагам челночного маршрута.
Течет раздумий неподвластная река,
Струится прошлое — ни запятых, ни точки.
А то вдруг набежит, как ветерок, строка,
И слышен голос мимолетной строчки:
«Я — предложенье. Хочешь взять меня, бери.
А нет — исчезну призраком миражным...»
Соблазн! Бумажку приложив к сенной двери,
Строчу по ней огрызком карандашным.
И вновь — шаги...


2

Как в зеркало, глядит луна
В мое лицо, начав полночное движенье.
«Красотка ненаглядная, ты так бледна
Сегодня. Что с тобою? Головокруженье?»
«Ах, милый человек! Стоишь ты в тишине,
В объятьях теплой, августовской атмосферы
И выражаешь, как всегда, любовь ко мне.
Прими ответный луч любви и веры!
Но ведомо ль тебе, земной поклонник мой,
Что вдоль пространства между нашими телами
Несется аппарат, напичканный войной,
Чтоб завладеть моими лунными дарами?
И я боюсь за чистоту своих морей,
За светозарную чувствительность ландшафта.
Что будет с вечной лунной красотой моей,
Коль грянет взрыв?..
                Чудовищная правда!
И перестану я воспринимать лучи,
Для глаз останусь навсегда незримой.
Ты понимаешь: не смогу светить в ночи!
Ты понимаешь: перестану быть любимой!..»


3

Очнулся я от размышлений, от мечты,
Ошпарен, словно кипятком, тревогой.
Во сне шептались красно-белые цветы,
Луна плыла обычной, светлой недотрогой.
К ногам неслышно прикоснулась кошка —
Не спится ей, коль бодрствует кумир.
Устала от шагов моих бетонная дорожка.
И я устал...
Ах, как ты сложен, мир!