Когда б вы знали, из какого вздора...

Алекс Авни Железнов
Когда б вы знали, из какого сора...
 
Из стихотворения «Мне ни к чему одические рати...» (1940) Анны Ахматовой

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен.
На радость всем и мне.

***
Когда б вы знали, из какого вздора...
Из грустной современной действительности.

Когда б вы знали, из какого вздора
Плетут стихи, не ведая стыда.
Не опасаясь гнева и позора,
Про шина-най-на опа шинана

Истошный крик попсы фабричных песен,
Как плесень расползается везде.
Убогий слог народу интересен
На радость невзыскательной толпе.

С Ахматовой душа должна трудиться -
А значит, на эстраду не годится.