Пресвятая Наталия, помяни мою матушку...

Ольга Шевелева
     Но круг забот и будних дел упрямо
     Опять твое дитя уводит вдаль...
     Крестя украдкой, провожаешь, мама,
     Меня ты на день, словно на года,
     И все стоишь на горке в кофте красной,
     Желая мне счастливого пути...
     Не гасни, милый огонек, не гасни,
     Печаль и радость, жизнь моя, свети!
                1992


Унылое небо да листьев холодная дрожь 
Как будто природою выбрано время расстаться...
...Есть темы, которых немыслимо трудно касаться,
А если коснешься   выходит похоже на ложь.
             И дело не в том, что теперь я всегда занята,
             И даже не в том, что душой огрубела, как все мы...
А тема, которая мучит, предельно проста,
Но, кажется, это и есть наша главная тема.
             В стихах ведь о чем говорится? Подумайте сами:
             О тайне и о красоте, о любви, вот о чем!
А если о маме, о доброй и ласковой маме,
Живущей как будто бы под занесенным мечом?
             Все мысли мои   об изношенной мышце сердечной,
             Которой работать почти что уже и невмочь...
             Все мысли мои   о безжалостной дате конечной,
             А также о том, что никто мне не в силах помочь.
Бывало, чуть что   суета, растиранья, уколы,
И вызовы "скорой"   авось, что нибудь да вольют,
Помогут... Теперь мы не бегаем больше за "скорой"
Бессилие наше болезнь возвела в абсолют.
             А что я могу? Лишь, к кровати припав головой,
            Так жарко и так неумело Пречистой молиться,
             Прося: "Пусть продлится, продлится, продлится, продлится
             Вот это   чтоб видеть мне маму больной, но живой!
             Больной, но живой!"  про себя повторять, как в бреду,
             И сдерживать плач, и себя презирать бесконечно
             За то, что вот в этой своей деловитости вечной
             И доброго слова порой для нее не найду...
А добрая, нежная, светлая мама моя
Мне любящим сердцем своим все ошибки прощает,
И самою жизнью своею меня защищает
           От жути безмолвного черного небытия...
                1996


      Мамочка, милая, ты только будь!
      ...В солнечных пятнах цветник и пороги;
      Все бесконечные наши дороги,
      Весь наш судьбою отмеренный путь -
      Все его метры, часы и мгновенья -
      Любящим взглядом освящены
      И от  нежданной беды спасены
      Жестом напутственным благословенья...
                1999