Журавушка. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
На делянке скошенной
Плачется журавушка…
А над нею кружится
Стаей вороньё…
              Оказалась брошенной
              Лисам на потравушку…
              Что-то ей недужится –
              Спряталась в жнивьё…

Окликает жалостно,
Смотрит во все стороны…
Криком в небо просится –
Сломано крыло…
              Ну, а с неба радостно
              Отвечают вороны…
              И над ней проносится
              Чёрной тенью зло…

Клином братья с сёстрами
Уж, засобиралися…
Позабыв про хворую,
Про свою сестру…
              В сердце болью острою
              Боль с крыла вонзается…
              Чует гибель скорую
              Во сыром бору…

В небо над дубравушкой
Стая поднимается…
 Крылышки колышутся,
 Покидая Русь…
              С раненой журавушкой
              Навсегда прощается…
              От того и слышится
              В этой песне грусть…
(18 сентября 2011 г. 6.15.)