Не ходи за мною с лупой

Семён Кац
Прадед мой - Гуляй, босота!
Звался прозвищем "Табак".
Отмолившись по субботам,
По воскресным шёл в кабак.

Дед мой, иудейской веры,
Был крестьянином в селе -
Исправлять его манеры
Прилетай на помеле.

Не ходи за мною с лупой,
Недостатков не ищи -
Я желаю смачно хлюпать
Тем же лаптем те же щи.

Быть, как прадед, пнём кряжистым
И причиной всяких зол,
Не пушистым и душистым,
Но пахучей, чем козёл -

Табаком, и алкоголем,
И обилием грехов,
Слыть за тяжкий труд воловий
Простаком из простаков,

Быть когда-то в жизни "вехой",
Стать кому-то невпопад -
Проживёшь с таким полвека,
Значит, любишь, говорят.