Речка тихоструйная. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
Тихоструйная речка катится,
Омываючи жёлтый плёс.
В светлой горнице девка плачется,
Не жалеючи горьких слёз.

Девка плачется, Богу молится,
Хочет выплакать всю тоску.
Сердце девичье ноет, ломится
По Иванушке, по дружку.

«Где соколик мой, синеглазенький?
Что ж ты весточки мне не шлёшь?
Проглядела я свои глазоньки,
Пятый день уже не идёшь…

Ради милого, ради Ванечки,
В косу – ленточку «маков цвет»…
Напекла ему сладких пряничков,
Жду-пожду его на обед…

Прибрала опять свою горницу,
Ожидаючи ясный свет…
И сижу одна в клетке горлицей,
А Ванюшеньки нет и нет…»

До заутрени волны весточку
От любимого принесла:
«Ваню милого, тонку веточку,
Ох, разлучница увела…»

В светлой горнице девка плачется,
Не жалеючи горьких слёз…
Тихоструйная речка катится,
Омываючи горький плёс…
(18 сентября 2011 г. 2.00.)