Нет ничего сказанного

Владимир Ольшанский
   
               
                * Nullum est jam dictum,
                guod non sit dictum prius.
                Terentius

                * * * 
    Мыслеобразы вспыхнут
    Исподволь, невзначай,
    И в безвестности стихнут:
    Мир вселенский,- встречай.

    Той энергии мера,
    Что ты космосу дал,
    То ли темная сфера,
    То ли света накал.

    Космос- кладезь кипящих
    Мыслеобразов всплеск:
    Прошлых и настоящих, -
    Воображенья гротеск.

    Промелькнут беглым рядом,
    Словно прожитым днем,
    И нейронным зарядом
    Опалят как огнем.

    Собиратели мыслей
    Живших раньше людей,
    Зря соратников грызли
    За повторы идей.               
               
    Божья искра таланта,
    Что таится в умах,
    Возгоралась стократно
    На безвестных устах.

    Тот, кто «Эврика» вскрикнул
    Всем стихиям назло,
    Вряд ли в миг этот вникнул,
    Что ему повезло.

    А приходит везенье
    Видно только тому,
    Кто открыл путь прозренья
    И душе и уму.

    Ведь, по сути, банально
    Повторять вновь о том:
    Мысль всегда изначальна
    В подсознанье твоем.

    Если чувствуешь ропот
    Первородных идей,
    Воплощается опыт
    Прошлых сонмов людей.

                *Нет ничего сказанного, что не
                было бы сказано раньше.