Виражи истории

Евгений Острослов
Река забвения уносит
Воспоминанья прошлых лет.
О древности кого-то спросят -
Иной не даст уже ответ...
Что было - то давно пропало,
Что будет - знать нам не дано.
Хоть колдунов сейчас навалом
И всяких магов заодно.
Прорехи в знаниях всё больше
В прочтениях на новый лад.
Чем думать, лучше вторить, проще
Тому, что в Думе говорят.
А Дума вторит Президенту,
Которому глава - Премьер:
Разносится молва по свету,
Тут всё равно - хоть верь, не верь.
Средь кризисов и катаклизмов,
Чтобы народ не бастовал,
Проводятся реформы быстро,
Устраивают холивар;
Чтоб отвлекалось населенье
От всяких там ненужных тем,
Чтоб не совалось в управленье,
Не создавало чтоб проблем.
В демократической России
Всем правит главный демократ,
И власть его гораздо шире
Всех прочих граждан во сто крат.
Зачем толпе страною править,
Когда достаточен один?..
Реальность он готов заставить
Казаться следствием благим.
Жить ныне лучше, веселее -
С экранов пафосно твердят!
Плевать, что кризис новый зреет,
Что самолёты не летят.
А если есть ещё проблемы -
Так Сталин виноват во всём!
..Ну, или Брежнев, или Ленин...
Приносят беды с каждым днём!
В СССР кругом гэбисты,
Суды, расстрелы и ГУЛАГ -
О том поведал Солженицын,
Он коммунистам лютый враг!
Одежду серую носили,
Штамповку, лагерный фасон.
И строем на завод ходили,
Стиляг тащили в унисон.
Громили, гады, частный бизнес!
Не ели "Роллтон" и "Биг Мак"!
Цензурой мерили все мысли,
И жили скучно. Как-то так!
Есть факты, с ними не поспоришь,
Математический расчёт!
Без паспорта чего ты стоишь?
Вот-вот! И не наоборот!
Вливайся в Партию, товарищ,
В "Народный фронт" или "МГ"!
Великого вождя прославишь!
Россия вспомнит о тебе!

15 сентября 2011 года